Le dimanche après midi, en famille ou avec des amis, quoi de mieux que de se faire une bonne grillade dans le jardin ou sur la véranda. Ce type de cuisson rend les aliments tellement savoureux que toute la famille l’apprécie. Voici quelques points à connaitre sur la grillade si vous voulez la réussir parfaitement.
La grillade, comme ça se passe ?
La grillade est une méthode de cuisson qui permet de bien concentrer les saveurs des aliments. Cependant, au lieu d’utiliser un appareil fermé comme un four, avec la grillade, vous aurez besoin d’un grill de cuisson ou d’une planche à barbecue. Dans ce cas, l’aliment sera exposé à une forte température, tout en évitant qu’il subisse un contact avec les flammes. Ainsi, quand on cuit en grillade, l’objectif est d’avoir une croute sur la surface de l’aliment, marquant que ce dernier est entrain de bien griller. Cette croute qui se forme va également accentuer le gout de l’aliment. Par ailleurs, la plupart des aliments peuvent être grillés. Cependant, on notera que ce sont surtout les morceaux de viandes, les poissons ainsi que les pièces de viandes issues des volailles qui sont les plus utilisés en grillade. Vous pouvez aussi faire une bonne grillade de pomme de terre, ou encore de fruits, mais aussi, de fromage. Pour réussir la cuisson en grillade, assurez-vous qu’il n’y ait plus de flamme sur le grill avant d’y poser votre aliment. Autrement, ce dernier brulera au lieu de griller. D’ailleurs, en brulant, des éléments cancérigènes viendront aussi se poser sur la croute déposée durant la grillade. Évitez également de piquer la viande ou de le saigner quand il est encore sur le grill. Et avant la cuisson, il est préférable de mariner l’aliment surtout la viande, afin de rehausser sa saveur.
Avantages et inconvénients de ce type de cuisson
Comme tous les types de cuisson, la grillade a ses points forts comme ses points faibles. Parmi les avantages qu’on peut avoir avec la grillade, on peut réaliser une cuisson en quelques minutes. Surtout si vous utiliser une planche de grillade. Mais également, contrairement à la cuisson dans un four, vous n’aurez pas besoin de rajouter constamment de l’huile durant la cuisson. En plus de cela, le gout obtenu avec une grillade est plus intense et plus naturel. Il serait encore mieux si vous utilisez un grill utilisant le feu de bois comme combustible. Pour ce qui est de ces points faibles, il faut savoir qu’avec les modes de cuisson naturelle comme avec un barbecue, vous aurez à faire le feu sur un lit de braise. C’est une démarche essentielle, mais qui prend beaucoup de temps. La grillade peut aussi provoquer différents types de cancer si on ne fait pas attention. Il est également possible d’inhaler des produits nocifs en maintenant la chaleur et l’intensité du feu dans le grill et en utilisant des produits nocifs pour le feu.