Préparer un bon steak : conseils

Vous aimez les steaks, mais vous ne savez pas comment choisir la bonne viande ni comment bien le préparer ? Nous vous proposons ici des conseils utiles sur la préparation d’un steak succulent.

Comment choisir la viande pour faire un bon steak ?

Lors du choix de la viande, il faut faire très attention à sa couleur. En effet, la viande ne doit pas être terne, mais éclatante. S’il s’agit d’une viande de bœuf, elle doit être bien rouge. Si c’est de la viande de veau, elle doit être rose. Si c’est de la viande de porc, elle doit être rose et irisée. En revanche, la viande d’agneau doit être rose vif et lumineuse. Pour garantir la qualité et le goût de la viande, il faut que le gras présent sur les morceaux de viande soit aussi lumineux, qu’il soit de couleur jaune ou blanc nacrée. Enfin, sachez qu’une bonne viande ne doit jamais être sèche ni collante, mais tendre et lumineuse. Oui, mais où trouver des viandes de qualité. Vous pouvez aller sur le site de l’entreprise eurodis-viande.fr pour commander des viandes de qualité, acheter chez les éleveurs ou dans une boucherie.

Quelle viande pour quelle utilisation ?

Pour réussir un steak succulent, il faut trouver le bon morceau et le cuisiner avec l’ustensile adéquat. Pour une viande à poêler ou à griller par exemple, on utilise généralement des morceaux provenant des cuisses ou du dos, quel que soit l’animal, car ce sont les parties les plus tendres. S’il s’agit d’un bœuf, les bons morceaux sont donc la côte de bœuf, le faux-filet, l’entrecôte, le filet, le rumsteck, la poire, le merlan, la tende de tranche et le rond de gîte. S’il s’agit d’un veau, les morceaux idéaux sont la côte de veau, le filet mignon, le quasi de veau, la noix, la sous-noix, ainsi que la noix pâtissière. Si c’est de l’agneau, il faut choisir sa côte, le filet, la selle de gigot, la côte filet et le gigot. Et s’il s’agit d’un porc, il faut opter pour la pointe de filet, les premières et secondes côtes, l’échine, le filet mignon, la grillade, le plat de côte et les travers.

La recette pour réaliser un bon steak

Maintenant que vous avez choisi la bonne viande, il vous suffit d’aller à l’étape de la cuisson en respectant quelques règles. Avant de cuire la viande, il faut la sortir du réfrigérateur et la laisser reposer quelques minutes pour qu’elle reste tendre. Puis, vous devez la cuire dans très peu de matière grasse avant de la retirer de la poêle pour ensuite y ajouter du poivre concassé. Il faut ensuite la chauffer pendant une dizaine de secondes à feu vif et y verser une crème fraîche, puis remuer. Il faut arrêter le feu dès le premier bouillon. Vous pouvez servir ce bon steak avec de la salade, des légumes ou du riz.