L’huile est un ingrédient incontournable en cuisine. Il peut provenir de différentes sources comme le maïs, le colza, l’arachide, le tournesol, etc. Pour mieux cuisiner, il est important de connaître les différentes catégories puisque chacune a ses spécificités.
L’huile d’olive
Composée à plus de 80 % d’acides gras néants moins saturés, elle contient 9 % d’oméga 6, un acide gras essentiel. L’huile d’olive est une des sources principales de ces acides gras, qui devrait représenter plus de 60 % de la consommation de lipides.
Avec une alimentation riche en légumes et en fruits, l’huile d’olive prévient aussi les maladies cardiovasculaires. Cette réputation fait occulter parfois la teneur en lipides de l’huile d’olive. Elle fait chanter les tomates, illumine une salade, mais permet aussi de mariner sardines et poivrons en toute simplicité.
Elle peut supporter le chaud jusqu’à 180°C, elle peut donc être utilisée en friture ou à la poêle.
L’huile de tournesol
L’huile de tournesol est extrêmement riche en vitamine E mais pauvre en acides gras. Elle est composée de plus de 70 % d’oméga 6. Très efficace dans la prévention des accidents cardiovasculaire, cet acide gras permet de faire baisser le taux de cholestérol.
Cette huile est idéale pour faire revenir les viandes, les légumes et poissons à la poêle. Elle apporte sa petite touche de noisette aux assaisonnements et supporte les fritures.
L’huile d’arachide
Avec plus de 60 % d’acide gras monoinsaturés, et 30 % d’oméga 6, l’huile d’arachide est très intéressante, malgré sa grande contenance en acide gras saturés, environ 20%. Elle est parfaite pour les fritures, car elle est très stable à la chaleur.
L’huile de colza
L’huile de colza est riche en acides gras essentiels, elle offre en plus un excellent rapport entre la proportion d’oméga 6 et d’oméga 3. Ce dosage naturel fait du colza une huile parfaite pour la santé.
Elle s’utilise également à froid pour les assaisonnements des marinades ou de salade. Son goût en fait une huile appréciée par toute la famille.